Американский регулятор не разрешил China Mobile работать на рынке США по соображениям безопасности

472

Глава Национального управления США по телекоммуникациям и информации (National Telecommunications Information Agency, NTIA), помощник министра торговли по коммуникациям и информации Дэвид Редл (David Redl) подписал документ, рекомендующий отказать китайскому телеком-оператору China Mobile в лицензии на работу в Штатах – из соображений национальной безопасности, пишет FCW.

«После основательных переговоров с China Mobile нам не удалось разрешить вопросы, вызывающие беспокойство относительно усиления рисков для правоохранительных органов и национальной безопасности», – заявил он.

Как пишет издание, China Mobile ещё в 2011 году подала в Федеральную комиссию по связи США (Federal Communications Commission, FCC) запрос на лицензию, которая позволила бы компании в США присоединяться к домашним сетям для передачи местного трафика на большие расстояния, за рубеж в том числе.

NTIA заявила FCC, что China Mobile не собирается предоставлять в Штатах услуги местной связи, а желает предлагать сервисы международной голосовой связи из США в другие страны. NTIA беспокоит, что китайское правительство контролирует China Mobile, что полномочия правоохранительных органов США на получение информации в процессе расследований не будут осуществляться в должной мере, и что у китайцев «появится потенциал для намеренной дестабилизации телеком-сетей».

Если позволить China Mobile работать в США, пишет Редл, «власти Китая через своего оператора получат отличную возможность мониторить коммуникации американского правительства, ухудшать или срывать их работу». Он предупреждает, что телеком-трафик федеральных агентств будет передаваться через сеть China Mobile, даже если эти агентства не будут пользоваться услугами китайского оператора.

Также, по мнению NTIA, China Mobile может потихоньку увеличить число точек присутствия своей сети в США и образовать собственную сеть внутри страны.

И хотя China Mobile в своем прошении отмечала, что сможет исключить такие риски, NTIA сообщила FCC, что предложения компании по этим вопросам не устраняют обеспокоенность регулятора. В отредактированном для публикации документе NTIA говорится также, что администрация составила засекреченное приложение, содержащее доказательства обоснованности её тревог.

Напомним, в США уже давно начали “бороться” с китайскими телеком-компаниями. Так, в начале мая Пентагон сообщил о запрете торговать телефонами и другой продукцией Huawei и ZTE на своих военных базах, которых по миру насчитывается около 800.

Ранее в марте FCC представила новые правила, согласно которым средства из 8,5-миллиардного фонда универсального обслуживания не будут выделяться телеком-провайдерам, закупающим оборудование у компаний, «представляющих угрозу национальной безопасности» американским сетям связи.

В январе Минобороны США запретило использовать продукцию Huawei и ZTE (а также любое телеком-оборудование, связанное с китайским или российским правительством) в своих сетях.

Отметим, что в конце мая правительство США пришло к соглашению, позволяющему китайской телекоммуникационной компании ZTE возобновить бизнес, после того, как она заплатит значительный штраф и внесёт изменения в управление.