Американский эксперт: США – самое агрессивное государство в деле кибершпионажа и в кибервойнах

Об авторе: Джеймс Бэмфорд (James Bamford) — автор книги «Фабрика-тень: Сверхсекретное АНБ от 9/11 до прослушки Америки» (The Shadow Factory: The Ultra-Secret NSA From 9/11 to the Eavesdropping on America), колумнист журнала «Международная политика» (Foreign Policy).

Внимание нации сфокусировано на возможной прослушке Россией кандидатов в президенты США и комитета по выборам в Конгресс от демократической партии. Однако попавшие в Сеть секретные документы Агентства национальной безопасности (АНБ) демонстрируют, что администрация Обамы давно вовлечена в крупные операции по тайному наблюдению за избирательными кампаниями – и президентами – в том числе ближайшими союзниками американского правительства.

Несомненно, США является самым агрессивным государством, когда дело доходит до кибершпионажа и кибервойн. АНБ начало прослушивать иностранные города, политиков (включая их выборную деятельность) и целые страны, как только в 1952 году включило свои приёмники (речь, вероятно, о планетарно системе радиоэлектронной разведки «Эшелон», созданной в 50-е годы прошлого века США, Великобританией, Канадой Австралией и Новой Зеландией – ред.). Аналогичным образом поступают и другие государства, включая Россию, в отношении США. Нового здесь только, что информация о перехвате данных стала доступна гражданам стран, подвергшихся кибершпионажу, благодаря помощи третьих лиц.

В этом видна странная ирония. Россия, если она и правда участвовала во взломе компьютеров Национального комитета демпартии, должна была предпринять попытку повлиять на выборы президента США, раскрыв американцам глаза на лживость их лидеров. Подобную стратегию Вашингтон использовал против СССР и других стран во времена холодной войны.

Например, в 1950-х президент Гарри Трумэн запустил «кампанию правды», чтобы показать населению Советского Союза «большое враньё» их правительства. Это «враньё» Вашингтон частенько обнаруживал в процессе прослушки и других методов шпионажа.

Гарри Трумэн
Гарри Трумэн

Сегодня для США холодная война трансформировалась отчасти в «горячую войну» — в кибервойну, на которой компьютерный код заменил пули и бомбы. Тем не менее, американскому народу внушают, что, когда иностранное государство пытается применить кибершпионаж против США – это «ужас-ужас-ужас».

АНБ, тем временем, копается в данных о подробностях выборов в Мексике. Согласно презентации под грифом «Совершенно секретно», обнародованной Эдвардом Сноуденом, недавняя операция агентства включает «активное противодействие одному из лидирующих кандидатов в президенты Мексики – Энрике Пенья Ньето (Enrique Peña Nieto) – и девяти его ближайшим соратникам». Пенья выиграл те выборы (в 2012 году) и сейчас является президентом Мексики.

АНБ идентифицировало телефоны Пеньи и его последователей, используя специальный софт, способный «вычислить» конкретные смартфоны среди большого количества устройств, находящихся поблизости от кандидата. Эти линии затем прослушивались. Технология, примененная АНБ, по словам аналитика агентства, «способна найти иголку в стоге сена». Аналитик описал ее как «воспроизводимый и эффективный» процесс. Шпионам также удалось перехватить более 85 тысяч текстовых сообщений.

Другая операция АНБ, стартовавшая в мае 2010 под кодовым названием FLATLIQUID («Плоская жидкость»), была направлена на предшественника Пеньи, президента Фелипе Кальдерона (Felipe Calderon). АНБ, как отмечается в ставших достоянием гласности документах, тогда впервые смогло получить доступ к публичному почтовому аккаунту электронной почты Кальдерона.

В это же время члены засекреченной организации «Служба специального хранилища» (Special Collection Service, детище АНБ и ЦРУ) базировались в посольстве США в Мехико и других американских посольствах по всему миру. Их целями были местные правительственные коммуникации, а также ближайшие иностранные посольства. В случае Мексики дополнительную прослушку и значительный объем аналитики предоставляло отделение АНБ в Техасе, где в городе Сан-Антонио расположен крупный центр радиоэлектронной разведки, специализирующийся на шпионаже на Карибах и в Центральной и Южной Америке.

В отличие от Пентагона, штаб-квартира кибершпионов занимает целый тайный город. Расположенная в Форт-Мид (Мэриленд), на полпути между Вашингтоном и Балтимором, штаб-квартира АНБ представляет собой десятки хорошо защищенных зданий. Территория даже может похвастаться собственными полицейскими формированиями и почтовым отделением.

Штаб-квартира АНБ. Фото (с) Trevor Paglen, 2013
Штаб-квартира АНБ. Фото (с) Trevor Paglen, 2013

И размеры её только увеличиваются, поскольку кибершпионы АНБ объединились с воинами киберкомандования, контролирующего собственную киберармию, киберфлот, киберавиацию и морских киберпехотинцев, вооруженных ультрасовременным кибероружием. Во главе всех этих сил стоит четырехзвёздный адмирал (в американской военной иерархии звание на ступень выше вице-адмирала – ред.) Майкл Роджерс (Michael S. Rogers).

На сегодняшний день расположенная в «тайном городе» АНБ штаб-квартира киберкомандования (стоимостью 3,2 миллиарда долларов) включает в себя 14 зданий, 11 парковок и гигантский «кибермозг»: занимающий почти 56 тысяч кв. метров суперкомпьютер за 896,5 миллиона долларов, который потребляет порядка 60 мегаватт электроэнергии. Для сравнения, этого хватило бы, чтобы обеспечить электричеством город из 40 с лишним тысяч домов.

В 2014 году (собирая материал для статьи и документального фильма) я провел три дня в Москве со Сноуденом, ранее работавшим на АНБ в качестве кибербойца. Он предоставил мне редкую возможность ознакомиться с его архивом документов. «Бренд «киберкомандование» с самого начала позиционировался неверно, чтобы скрыть его истинную сущность, — сказал мне Сноуден. — На самом деле, это ведомство предназначено для нападений. …Задачи киберкомандования — атаки на компьютерные сети и взломы сетей».

Выступление Джеймса Бэмфорда по следам общения со Сноуденом. Фото (с) c-span.org
Выступление Джеймса Бэмфорда по следам общения со Сноуденом. Фото (с) c-span.org

Основная идея – превратить Интернет из всемирной информационной сети в глобальное поле битвы. «Следующий существенный конфликт начнется в киберпространстве», — отмечено в одном из секретных документов АНБ. Одна из ключевых фраз, повторяющаяся в документах киберкомандования – «информационное превосходство».

Так, например, киберфлот называет себя «группой информационного доминирования». Киберармия поставляет передовые войска, способные по запросу обеспечить «поддержку киберогнём» — формулировки ровно те же, что и в случае запроса воздушной или артиллерийской поддержки. А киберавиация декларирует свое «превосходство в киберпространстве», копируя слоган «Сегодня мы доминируем в воздушном и космическом пространстве».

В распоряжении кибервойск имеется инструмент под названием Passionatepolka («Страстная полька»), разработанный для «удаленной порчи сетевого оборудования». Согласно информации Сноудена, как минимум один случай её использования зафиксирован в Сирии в 2012 году. Задачей АНБ было внедрение закладки в программное обеспечение маршрутизатора крупнейшего сирийского канального провайдера с целью контроля трафика, в том числе правительственного. Но бывшие коллеги Сноудена ошиблись. Маршрутизатор полностью утратил работоспособность, и менее чем через две минуты Сирии в Интернете просто не стало.

Читать также: «Как отключили Интернет в Сирии»>> 

В то время как киберкомандование занимается атаками, АНБ больше времени тратит на слежку за всеми, кто подключен к Интернету, свидетельствуют документы Сноудена.

Так, совершенно секретная операция под кодовым названием TreasureMap («Карта сокровищ») разработана ради «возможности построения интерактивной карты глобального Интернета в почти реальном времени с целью отследить любое устройство, где угодно и постоянно». Другая операция, Turbine («Турбина»), включает секретную установку «миллионов имплантов» — вредоносных программ – в компьютерные системы по всему миру; в целях шпионажа или для кибератак.

В то время, пока правительство США продолжает создавать тщательно проработанные системы прослушки и нападения, похоже, что внутренней безопасности внимания уделяется гораздо меньше. Одним из положительных результатов кражи электронных писем комитета демократической партии могло бы стать открытие публичного диалога на тему опасного потенциала кибервойн. Сделать это пора уже давно. Например, вопросы о возможных проблемах с безопасностью грядущих президентских выборов (которые состоятся в ноябре) уже поднимаются экспертами.

Машины для голосования, закупленные в 2006 году и ранее. Фото (с) Wired
Машины для голосования, закупленные в 2006 году и ранее. Фото (с) Wired

Однако никаких плодотворных дискуссий на эту тему не может быть, пока администрация Обамы продолжает тыкать пальцем в другие страны, отказываясь признать, что Вашингтон сам глубоко втянут в кибершпионаж и ведение боевых действий в киберпространстве.

Фактически, США единственное государство в мире, развязавшее реальную кибервойну – когда правительство использовало кибератаку, чтобы уничтожить тысячи центрифуг на ядерных обогатителях в Иране. Это была противозаконная военная акция, согласно собственному определению Минобороны США.

Учитывая, что, согласно новостным источникам, в преддверии выборов ожидается еще множество утечек электронных писем комитета демпартии, до ноября у нас будет ещё много напоминаний о необходимости публичного диалога по поводу кибербезопасности и киберсражений.

Источник >>