Американские сенаторы намерены заставить владельцев сайтов отвечать за размещение материалов о секс-торговле

3

Американские сенаторы (в количестве 21 человека) представили законопроект под названием Stop Enabling Sex Traffickers Act of 2017 («Закон о прекращении деятельности секс-торговцев 2017 года»). Законопроект направлен против сайтов, на которых размещаются объявления о секс-торговле детьми или секс-торговле по принуждению, под угрозой применения силы, в результате обмана.

«Следует ли привлекать к ответственности владельцев сайтов за соучастие в незаконной деятельности? Ответ – да», — говорится в кратком описании документа, инициатором которого выступает сенатор-республиканец Роб Портман (Rob Portman).

В апреле аналогичный законопроект был представлен на рассмотрение палаты представителей 111 соавторами.

В настоящее время в США действует Communications Decency Act (CDA, «закон о соблюдении добропорядочности», принят в 1996 году), ст. 230 которого снимает с провайдеров и владельцев сайтов ответственность за размещение противозаконного контента. CDA – часть более общего закона Telecommunications Act (принят в 1934 году, регулирует сферу телекоммуникаций, функционально аналогичен российскому закону «О связи»).

В 1996 году американский законодатель предположил, что ни интернет-провайдер, ни владелец сайта (в терминологии отечественных законов об Интернете – «распространители информации») не несут ответственности за то, что размещает в Сети третья сторона. Например, владелец интернет-форума не отвечает за публикации, оставленные посетителями.

К настоящему времени такое положение дел стало непримлемым. В опубликованном в мае 2017 года отчёте организации Consumer Watchdog, созданной для защиты прав американских потребителей, говорится, что один из посреднических сайтов (в частности backpage.com), предназначенных для размещения объявлений, фигурирует в 73% выявленных случаев торговли детьми как сексуальными объектами. Этот сайт, якобы незаинтересованный посредник (что, по данным американских СМИ, в частности, Washington Post, не так), строит бизнес на приёме и публикации объявлений, в том числе с предложением сексуальных «услуг», почти в тысяче городов в США и других странах. «Подобно тому, как первая поправка не позволяет вам кричать «пожар» в переполненном кинотеатре или помогать наёмным убийцам и торговцам наркотиками в их преступной деятельности, ст. 230 не должна защищать сексуальную эксплуатацию детей», — заявляет в этой связи представитель Consumer Watchdog.

Против отмены ст. 230 CDA выступают Center for Democracy and Technology (CDT) и Electronic Frontier Foundation (EFF) (p. 4), Internet Association (pp.3-4) (объединяет около 40 крупнейших интернет-компаний), Computer and Communications Industry Association (CCIA) (pp. 5-6), Consumer Technology Association (p. 4).

По данным Consumer Watchdog, Google вложил «миллионы долларов» в «защиту» ст. 230. Получателями крупнейших сумм стали CDT и EFF, в последнее время оказывающие поддержку Backpage в исках, направленных против ресурса. Google, CDT, EFF и другие представители индустрии могут заявлять, что защищают интернет-свободы и свободу слова, однако результатом их усилий становится ограждение скандально известного ресурса от ответственности перед жертвами секс-торговли, говорится в заявлении.

Попытки убрать из CDA статью 230, предпринимаемые как минимум с 2013 года, до сих пор были безуспешны. Законопроект, представленный 21 сенатором, кроме введения ответственности контент-провайдеров, предусматривает право жертв торговли людьми как сексуальными объектами привлекать к ответственности сайты, публикующие соответствующие предложения «умышленно или по неосторожности», а также даёт право государственным органам и правоохранителям (как на федеральном уровне, так и на уровне штатов) противодействовать работе таких сайтов.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать − четыре =