Американские консульства получат право изучать Facebook-аккаунты заявителей на визу в США

279

Официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби (John Kirby) на брифинге в понедельник, 14 декабря, сообщил, что сотрудники американских консульств, рассматривая документы иностранцев на получение виз в США, смогут изучать аккаунты заявителей в соцсетях – если сочтут это необходимым.

Госдеп рассматривает такую возможность вместе с министерством внутренней безопасности, добавил Кирби.

Кирби отметил, что некоторые пользователи соцсетей скрываются под псевдонимами, а также выставляют настройки приватности, не позволяющие получить доступ к контенту аккаунта “со стороны”. Решение по каждому случаю запроса визы и детальности исследования аккаунтов будет приниматься индивидуально, сказал Кирби, не уточнив, как именно будут проверяться “закрытые” аккаунты.

Напомним, что в распоряжении правительства и без того имеются инструменты для получения конфиденциальной информации о пользователях интернет-сервисов. Например, в 2013 году стало известно, что Агентство нацбезопасности США (АНБ) и Федеральное бюро расследований (ФБР) при помощи программы PRISM проникали на серверы девяти ведущих американских интернет-компаний (в том числе Facebook и Google; не без ведома компаний) и сгружали оттуда аудио- и видеочаты, фотографии, адреса электронной почты, документы и журналы соединений, что позволяло агентствам отслеживать активность иностранных подозреваемых.

Также инструментом для получения информации для правительства может быть компания Palantir. Основанная в 2004 году Palantir первоначально получала финансирование от In-Q-Tel, некоммерческого венчурного фонда ЦРУ. Сначала компания поставляла всевозможные технологии извлечения данных для американского правительства, военных и разведывательных ведомств, в том числе, АНБ и ФБР. На сегодняшний день ее специализация расширилась, и теперь она продает софт для различных компаний — от банковских учреждений до медиакорпораций. В сентябре Palantir получил госзаказ от Госдепартамента почти на 20 миллионов долларов на разработку платформы “для управления информацией и анализа данных”.

Читать также: “Palantir привлек почти $680 млн инвестиций”>> 

Впрочем, по части шпионажа за гражданами от США не отстают и другие страны. Так, с 50-х годов прошлого века до 2000-х годов действовал проект Echelon – система слежки планетарного масштаба за всеми видами технических коммуникаций. Участниками Echelon были США и Великобритания (они играли ключевую роль), а также Канада, Австралия и Новая Зеландия, Германия, Дания, Турция, Кипр, где располагались станции слежения. Центр правительственной связи Великобритании (GCHQ) на протяжении многих лет занимался сбором данных из перехватов телефонных разговоров и интернет-трафика (программы Tempora и PRISM). Британские спецслужбы при этом сотрудничали со спецслужбами Германии, Франции, Испании, Швеции – вероятно, с нарушением национальных законов о полномочиях разведок и полиции.

Благодаря Эдварду Сноудену также известно, что Великобритания вместе с США, Австралией, Канадой и Новой Зеландией создала международную организацию разведок под названием Five Eyes. Цель её состоит в обмене разведывательными данными.

В России тоже есть примеры госзаказов, связанных с раскрытием информации из соцсетей. Например, в ноябре Следственный комитет объявил уже третий открытый конкурс на оказание услуг по предоставлению доступа к автоматизированной информационной системе мониторинга и прогнозирования противоправных действий на основе информации из социальных сетей, блогосферы, а также средств массовой информации для нужд Следственного комитета РФ. В 2014 году МВД заключило контракт с российской компанией на проведение исследований возможности взлома анонимной сети Tor и получения технической информации о ее пользователях.

Читать также: “МВД хочет через суд расторгнуть договор о взломе Tor”>>