Американские интернет-гиганты стали публиковать статистику по запросам спецслужб

21

Американские компании, ставшие фигурантами скандала о масштабной программе спецслужб США по сбору данных в интернете, начали публиковать статистику таких запросов. В частности, Microsoft выступила с заявлением, что за последние шесть месяцев 2012 года корпорация получила от 6000 до 7000 запросов о данных 31-32 тыс аккаунтов своих пользователей. Часть из них включали судебные предписания, касаются расследования уголовных дел и вопросов, связанных с национальной безопасностью.

Аналогичные данные были опубликованы компанией Facebook. По ее данным, за вторую половину 2012 года было получено около 9-10 тысяч запросов, которые касались около 19 тысяч аккаунтов. Основная часть запросов касалась расследований похищений детей, поиска беглецов, борьбы с терроризмом. Но были запросы, связанные и с незначительными нарушениями. Директор правового департамента Facebook Тед Улиот сообщил, что компания старалась максимально оградить личную информацию пользователей от передачи кому-либо и отклоняла запросы, когда это было возможно.
Кроме того, на прошлой неделе Google, Facebook и Microsoft выразили желание выкладывать в открытом доступе больше детализированных данных о запросах спецслужб США на раскрытие информации о пользователях.

Напомним, что скандал с участием крупнейших американских интернет-компаний разгорелся после того, как в газетах The Guardian и The Washington Post одновременно появились публикации о предоставлении американским спецслужбам прямого доступа к серверам Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube и Apple. Позже стало известно, что информатором СМИ стал бывший сотрудник ЦРУ Эдуард Сноуден, который последние четыре года он работал в частной консалтинговой компании Booz Allen Hamilton, выполняя заказы Агентства национальной безопасности США (National Security Agency). Он также рассказал о секретном решении суда, по которому телекоммуникационная компания Verizon ежедневно предоставляет NSA данные по телефонным переговорам миллионов клиентов.

Объясняя мотивы своего поступка, находящийся сейчас в Гонконге Сноуден заявил, что единственной его целью было «желание информировать общественность о том, что делается во имя ее защиты и что делается против нее. По его словам, заявления официальных лиц, что эти схемы сбора информации для спецслужб никому не угрожают, являются лукавством, поскольку «любой аналитик в любой момент может выбрать своей целью любого, от простого читателя газеты до федерального судьи и даже президента», а возможности слежки зависят лишь от охвата сети и полномочий аналитика.

Комментируя эти события, депутат Илья Костунов предложил ввести ответственность для чиновников за использование зарубежных социальных сетей и интернет-сервисов.