Американские государственные структуры и Agile: не получается

51

Большинство федеральных агентств до сих пор не сертифицировали процесс пошаговой разработки крупных софтверных проектов по технологии Agile, как предписывает закон о реформировании процесса закупок в сфере IT (Federal IT Acquisition Reform Act, FITARA), принятый в декабре 2014 года, свидетельствует очередной отчет Счетной палаты США (Government Accountability Office, GAO).

GAO рассмотрела 166 госинвестиций в разработку программного обеспечения, размещённых на специализированном ресурсе IT Dashboard, и обнаружила, что большинство проектов не включают сертификацию IT-директора (CIO) агентства, подтверждающую наличие в проекте пошаговой разработки ПО.

Лишь четыре министерства из 24 (торговли, энергетики, внутренней безопасности, транспорта) представили описание роли CIO в сертификации, описание документации, проект пошаговой разработки, указали сроки тестирования и релизов софта. Девять агентств не выполнили ни одного из этих пунктов, а 11 справились с задачей частично.
Американские государственные структуры и Agile: не получаетсяОправдываясь, агентства жаловались на недостаток опыта, перегруженность персонала, неэффективность управления и проволочки в поставках. Также вскрылись некоторые специфические проблемы отдельных ведомств. Например, большинство проектов Минюста задействуют телекоммуникации и сетевую инфраструктуру, которые почему-то «не считаются» IT. Администрация соцобеспечения использует настолько устаревший и неструктурированный код, а все её IT-системы так взаимосвязаны, что модернизировать что-либо в шестимесячный срок просто невозможно. Информационно-поисковые системы казначейства, которые обязаны моментально реагировать на изменения в налоговом законодательстве, не могут быть модифицированы при существующем графике поставок, и т.д.

Обо всех проблемах GAO осведомила офис федерального IT-директора. В результате Административно-бюджетное управление (Office of Management and Budget, OMB), которое согласовывает и утверждает IT-бюджеты агентств, контролирует ход IT-проектов и соответствие их результатам поставленным целям, задумалось – а не прекратить ли вообще требовать сертификации от CIO. Может, вместо этого запрашивать, насколько проект соответствует требованиям FITARA — закона о реформировании госзакупок в сфере IT. GAO назвала это «шагом назад», пишет FCW.

Напомним, FITARA был принят для реформирования процесса расходования бюджетных средств в сфере IT. Он расширяет полномочия IT-директоров и возлагает на них повышенную ответственность. При этом FITARA наделяет агентство служб общего назначения полномочиями разрабатывать и реализовывать общефедеральные инициативы по централизованной закупке программного обеспечения и лицензий, в роли единого заказчика для всех федеральных ведомств.

Основной причиной принятия закона явилось большое количество неудачных проектов последних лет в сфере информатизации федеральных органов власти США.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 5 =