Американские госайтишники считают, что более половины старых IT-систем можно модернизировать, не отказываясь от них

228

IT-менеджеры американских госведомств не хотят полностью отказываться от унаследованных систем: по их мнению, 55% устаревших программ и платформ можно модернизировать и получить от этого больше плюсов, чем от полной замены системы, свидетельствуют результаты исследования компании MeriTalk.

Исследование проводилось в сентябре 2015 года. В онлайн-опросе приняли участие 150 государственных IT-менеджеров, включая CIO, глав подразделений, менеджеров дата-центров, инженеров, специалистов по кибербезопасности и пр.

Большинство опрошенных уверены, что унаследованные системы пора модернизировать: 92% менеджеров считают это насущной необходимостью для своих ведомств. Основаниями для этого они называют безопасность (42%), время, тратящееся на поддержание устаревших систем (36%), негибкость (31%) и сложности интеграции с новыми системами (31%); также менеджеры считают, что старые системы тормозят инновации (30%) и для работы с ними сложно найти квалифицированный персонал (29%).

Читать также: “Сложные IT-системы мешают инвестициям в развитие инфраструктуры – опыт государственных CIO США” >>

Однако несмотря на проблемы, лишь 53% агентств имеют стратегию модернизации. Только одно из четырех (28%) ведомств разработали бизнес-планы по реновации или замене существующих систем. Главной причиной задержки в модернизации опрошенные называют недостаток финансирования (45%), затем – опасения, что в результате “улучшений” могут выйти из строя важные службы (40%).

Менеджеры говорят, что 55% их унаследованных систем можно модернизировать, не отказываясь от них полностью. Они отмечают, что старые программы являются основой для всей IT-системы агентства, они в целом более надежны, чем новые, и зачастую разработаны под специфические потребности ведомства, что делает их замену проблематичной.

66% опрошенных сказали, что усилия по модернизации в их ведомствах возрастут в течение ближайших 18 месяцев. Они ожидают, что это увеличит эффективность работы и повысит уровень безопасности систем.

Полный текст исследования (на английском) >>