Американская разведка ставит кибератаки и кибершпионаж на первое место среди угроз для США

Глава американской разведки Джеймс Клэппер (James Clapper) представил 12 марта на открытых слушаниях в конгрессе США ежегодный доклад, посвященный оценкам современных угроз в мире. Он констатировал, что среди угроз, с которыми сегодня сталкиваются США, компьютерные угрозы занимает основные позиции.

«Нам представляется невысоким шанс совершения в течение ближайших двух лет крупной кибератаки на системы критически важной инфраструктуры США, которая привела бы к долгосрочным и масштабным перебоям в обслуживании, таким как отключение электроэнергии по всему региону», — сказал Клэппер. Он констатировал, что технические возможности для совершения такого нападения в ближайшие два года будут недоступны большинству игроков, действующих в киберпространстве. «Продвинутые игроки, такие как Россия и Китай, вряд ли совершат такую разрушительную атаку на Соединенные Штаты вне военного конфликта или кризиса, которые, как они считают, угрожают их жизненно важным интересам».

2013 ATA SFR for SSCI 12 Mar 2013-3

Вместе с тем Клэппер признал, что «отдельные государства или неправительственные структуры могли бы совершить менее изощренные нападения в качестве возмездия или провокаций». «Такие менее продвинутые, но высоко мотивированные игроки могли бы в ближайшие два года получить доступ к некоторым слабо защищенным сетям США, которые контролируют основные механизмы, такие как электрогенераторы. Хотя их способность вызывать серьезные системные сбои будет, вероятно, ограниченной», — говорится в докладе Национальной разведки США.

Напомним, в феврале этого года Президент США Барак Обама подписал указ, нацеленный на защиту государства и бизнеса от растущей угрозы кибератак.
В указе определяется понятие критически важной инфраструктуры.  Согласно документу, к таковой относятся физические или виртуальные объекты, системы и активы, разрушение которых может повлечь значительный ущерб государственной безопасности, национальной экономике, национальной системе здравоохранения.

В России также предпринимаются меры по защите критической инфраструктуры от компьютерных атак. 

15 января этого года Владимир Путин подписал указ о создании государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы, системы и ИКТ-сети, находящиеся на территории страны, а также в дипломатических представительствах и консульских учреждениях России за рубежом.

Создание этой системы поручено ФСБ России. Система должна решать такие задачи, как прогнозирование ситуации в области информационной безопасности, обеспечение взаимодействия владельцев информационных ресурсов, операторов связи, организаций, работающих в области защиты информации, контроль защищенности критической информационной инфраструктуры от компьютерных атак и установление причин компьютерных инцидентов.