Американская EMC хочет попасть в реестр российского ПО

    214

    Американская корпорация EMC запустила процесс регистрации ряда партнерских наработок на базе своей платформы Documentum в российском реестре отечественного программного обеспечения, сообщает TAdiviser.

    По данным издания, на включение в реестр отечественного ПО претендуют решения на базе Documentum от четырех партнеров EMC: «Крок», «Корус консалтинг», «Консист» и «ЕСМ-Консалтинг».

    Напомним, в связи со вступлением в силу с 1 января 2016 года закона о предоставлении преференций российским разработчикам программного обеспечения при госзакупках, заказчики будут обязаны ограничить закупки ПО для государственных и муниципальных нужд программным обеспечением, включенным в реестр российского ПО, за исключением тех случаев, когда в нем отсутствует программное обеспечение с необходимыми функциональными, техническими и эксплуатационными характеристиками.

    Как сообщал Экспертный центр электронного государства, на прошлой неделе Минкомсвязь заявляла, что через официальный сайт оператора единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин (ЭВМ) и баз данных (reestr.minsvyaz.ru) с начала года было подано более 100 заявлений от компаний на включение их программных продуктов в единый реестр российского ПО. Заявления сейчас проходят проверку, пояснили в министерстве.

    Что касается EMC, доля госструктур в общем пуле клиентов Documentum невелика, рассказал TAdviser региональный директор EMC ECD (Enterprise Content Division) по Восточной Европе, России и СНГ Вячеслав Кадников. Основную часть клиентов составляют крупные госкомпании и компании с госучастием. Однако заинтересованность в том, чтобы в реестре были решения на базе Documentum, проявляют и госзаказчики, и госкомпании, сказал Кадников.

    EMC – американская компания, мировой лидер на рынке продуктов, услуг и решений для хранения и управления информацией, основанная в 1979 году. В число клиентов ЕМС входят банки и другие фирмы по оказанию финансовых услуг, компании-производители, организации, работающие в области здравоохранения и биологических наук, поставщики услуг Интернета и телекоммуникационных услуг, авиалинии и транспортные компании, учебные заведения и агентства государственного сектора.