Американцы получат «шесть ударов» перед отключением интернета

72

В США со вчерашнего дня введена в эксплуатацию разрабатываемая с 2011 г. сетевая система слежения и оповещения об обмене контентом, нарушающим авторские права, под официальным названием CAS (Copyright Alert System) и неофициальным six strikes («шесть ударов»). В проекте, пользующемся поддержкой Белого дома, участвуют ведущие интернет-провайдеры страны (AT&T, Cablevision, Verizon, Time Warner Cable и Comcast) в сотрудничестве с правообладателями — представителями индустрии звукозаписи и кинематографа.

По словам исполнительного директора куратора системы — Центра по борьбе с нарушениями копирайта (CCI) Джилла Лессера, функция CAS — «воспитание», а не преследование нарушителя. «Запуск системы стал итогом долгой совместной работы по обузданию интернет-пиратства и продвижению легальных способов использования цифровой музыки, фильмов и ТВ-программ. CAS — это новый способ контакта с пользователями, которые могут быть вовлечены в пиратский файлообмен (P2P)», — говорится в его заявлении.

Суть «шести ударов» состоит в рассылке предупреждений интернет-пользователям, участвующим в нелегальной загрузке или распространении контента, на который распространяется авторское право. Сначала провайдер уведомит клиента о том, что его уличили в нарушении, и сообщит о возможных правовых последствиях. После шести все более суровых предупреждений к нему могут принять «воспитательные» меры воздействия — например, сильно снизить скорость интернет-соединения или даже приостановить обслуживание. Но это не означает отключение от интернета, настаивает CCI: пользователь может за $35 оспорить решение провайдеров в специально созданном арбитраже. Если ему удастся доказать свою правоту, деньги вернут. При этом предупреждения не защищают от возможных исков со стороны правообладателей.

Под слежку не подпадают зоны бесплатного WiFi, приложения в электронной почте и файлы на общедоступных хостингах, отмечает AP, поэтому эксперты полагают, что на самых злостных нарушителей такие воспитательные меры не повлияют.

Наталья Райбман
Сергей Смирнов
Vedomosti.ru