Альтернативу «налогу на Интернет» сформулировали в Общественной палате

195

Экспертная группа Общественной палаты (ОП), в состав которой вошли представители правообладателей, интернет-компаний и операторов связи, подготовила предложения по оптимизации управления авторскими и смежными правами в России, сообщают “Известия”.

Предлагается отказаться от внедоговорного коллективного управления правами — источника прибылей авторов концепции глобальной лицензии, Российского авторского общества (РАО) и Российского союза правообладателей (РСП). А также создать онлайновую информационную систему, где правообладатели смогут размещать информацию о своих правах собственности на произведения.

Как сообщал Экспертный центр электронного государства, концепция «налога на Интернет» была предложена  в октябре 2014 года РСП, где полагают необходимым создать реестр цифрового контента, куда правообладатели внесут данные о произведениях. Организация по управлению правами на коллективной основе заключит с пользователями соглашение о предоставлении глобальной лицензии на контент. Пользователи смогут беспрепятственно скачивать его в Интернете и записывать на электронные носители, а платить за это правообладателям станут операторы, отчисляя сбор аккредитованной организации (рассчитать популярность произведений для справедливого дележа вырученных таким образом средств предполагается с помощью некоей автоматизированной системы).

Против “налога на Интернет” неоднократно выступали различные ведомства, компании и ассоциации — представители отрасли. На прошлой неделе стало известно,  что президент РФ Владимир Путин признал нецелесообразным дальнейшую работу над законопроектами, направленными на реализацию концепции глобальной лицензии.

Читать также: Представители онлайн-отрасли обсудили альтернативу «налога на Интернет» >>

По словам замглавы Минкомсвязи Алексея Волина,  профильное министерство также выступает против коллективного управления авторскими правами.

Что касается создания информационной системы (реестра), в которую автор или правообладатель сможет добавлять свои произведения, к ней должен иметь доступ любой автор, чтобы отслеживать, сколько раз его произведения просматривали пользователи, и получать вознаграждение либо вовсе запретить загрузку своего медиафайла на участвующих в системе сайтах и удалить все уже загруженные копии.

В документе сказано, что отвечать за создание и поддержку этой системы может Минкультуры, либо Минкомсвязь, Роскомнадзор или уполномоченная организация со 100-процентным госучастием.

По словам Волина, подобных реестров должно быть несколько — чтобы на рынке была конкуренция. Он убежден, что помощь государства здесь отрасли не нужна. Если появится работающая модель, потом можно будет думать, как придать ей государственный статус.

По данным “Известий”, в июле предполагается создать комиссию для детальной проработки подготовленной концепции. К участию в комиссии пригласят ассоциацию «Интернет видео» и Медиакоммуникационный союз, а также Минкомсвязь.

Читать также: “Налоговое облажание, или Идея легализовать пиратство в России встретила квалифицированный отпор” >>