Alibaba Group будет предоставлять облачные аналитические услуги средневосточным и североафриканским компаниям

178

Дочерняя компания Alibaba Group Holding – Aliyun, специализирующаяся на облачных технологиях, подписала соглашение с дубайским госхолдингом Meraas Group об организации совместного предприятия, которое будет предоставлять услуги, связанные с аналитикой и “большими данными”, компаниям и госинститутам на Среднем Востоке и в Северной Африке, сообщает Forbes.

Главными сферами работы СП станут транспорт, коммуникации, инфраструктура, электрификация, экономические сервисы и городская планировка. Вице-президент Aliyun Саймон Ху (Simon Hu) пообещал, что услуги новой компании будут доступны уже к концу этого или к началу следующего года.

Новое партнерство продолжает глобальную экспансию Aliyun. В марте компания открыла свой первый зарубежный дата-центр в Кремниевой долине, чтобы обслуживать китайские компании, базирующиеся в США. В планы Aliyun входит также привлечение американских клиентов.

В Дубаи Alibaba тоже собирается построить ЦОД, как и в Японии, Сингапуре и Германии. К концу года количество дата-центров должно увеличиться с пяти до как минимум 12.

Конкурент Aliyun, Amazon Web Services, на октябрь 2014 года распоряжался 11 технологическими центрами и имел клиентов в 190 странах, включая Китай, где Aliyun остается ведущим сервис-провайдером с 23% рынка. Среди клиентов китайской компании – государственные организации и госкорпорации вроде China Petroleum & Chemical Corp.

Как сообщал Экспертный центр электронного государства, в начале мая Alibaba Group объявила свои квартальные финансовые показатели. В первом квартале 2015 года Alibaba увеличила выручку на 45%, до 17,4 миллиарда юаней (2,81 миллиарда долларов).

Общая стоимость сделок, которые производятся на платформах Alibaba, вырос в первом квартале на 40%, до 97 миллиардов долларов.

Чистая прибыль компании упала на 49% до 2,9 миллиарда юаней. Скорректированная чистая прибыль, которая исключает некоторые выплаты, выросла на 16%, до 7,74 миллиарда юаней.

Читать также: “Alibaba Group хочет откусить кусок покрупнее от рынка китайского здравоохранения”>>