Алгоритм сжатия из кино реализовали в жизни

    Разработчики из компании Dropbox во время хакатона Hack Week воплотили в жизнь вымышленный алгоритм Pied Piper  из сериала «Кремниевая долина», пишет geektimes.ru со ссылкой на fastcompany.com.

    За несколько дней кодинга удалось получить на базе OpenH264 рабочее решение, которое демонстрирует компрессию до 13% для видеороликов H.264 и 22% на произвольных файлах JPEG, сообщает издание. Речь в данном случае идет о честном lossless-сжатии, когда сжатый файл можно вернуть в исходное состояние с точностью до бита.

    Исходный код Pied Piper (losslessh264) опубликован на Github под свободной лицензией BSD.

    Разработчики кодека Pied Piper скопировали из фильма всё: и его функциональность (компрессия и декомпрессия файлов без потери качества), и даже название.

    «Шуточная» разработка способна сэкономить серьезные деньги для Dropbox, ведь эта компания хранит на своих серверах экзабайты файлов. Даже экономия в 1% позволяет избавиться как минимум от 50 серверных стоек, что тут говорить о сжатии на 13-22%, подсчитали журналисты.

    Dropbox бросила на этот проект сразу десятерых программистов. Они доводят до ума версию кодека, первоначально созданную во время хакатона.

    Один из ведущих разработчиков Даниэль Рейтер-Хорн (Daniel Reiter Horn) говорит, что алгоритм исправляет некоторые устаревшие неэффективные методы кодирования, которые применяются для сжатия файлов H.264 и JPEG.