Алексей Попов, возглавляющий проект “Универсальная электронная карта”, стал членом совета ФРИИ

    259

    Алексей Попов, президент ОАО “УЭК”, вице-президент Сбербанка, чью отставку опровергает пресс-служба компании, в августе стал членом совета Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ).

    Об этом Экспертному центру электронного государства сообщила руководитель пресс-службы ФРИИ Мария Лапук. Она отказалась объяснить, чем именно Попов станет заниматься в совете ФРИИ: “Совет выполняет экспертную роль, курирует стратегические вопросы, одобряет крупные сделки, а также осуществляет надзорную функцию”.

    По словам Лапук, совет ФРИИ пребывает “в процессе обновления”, ряд членов его покинули. Причины и цель обновления совета ФРИИ в фонде не объясняют.

    Проект создания и внедрения универсальной электронной карты (УЭК), возглавляемый Алексеем Поповым, развивается не так, как задумывался.

    Напомним,  что ОАО «УЭК» было создано в мае 2010 года, а летом 2010 года принят закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», шестая глава которого была полностью посвящена УЭК. По закону карта должна совмещать в себе четыре функции: идентификатор, медицинский полис, пенсионное страхование и платежный инструмент.

    С 2014 года планировалась обязательная выдача карт всем гражданам России, но потом от этой идеи было решено отказаться. Акционеры ОАО «УЭК» рассчитывали на господдержку (примерно на половину из общей суммы затрат, которые оценили в 101,3 миллиарда рублей до 2016 года). Но из федерального бюджета УЭК денег так и не получила.

    Из-за отсутствия бюджетных денег и неготовности регионов учредители не смогли раздать карточки всем. Изначально предполагалось, что карту получат все граждане, кто не напишет заявление об отказе от нее. Срок начала «принудительного» выпуска карт переносился сначала на январь 2015 года, затем — на январь 2017 года.  В данный моментна рассмотрении в Госдуме находится законопроект об отмене обязательности УЭК.

    Читать также: «Приключения на свою УЭК»>>

    Самостоятельно УЭК не смогла завоевать доверие потребителей. По информации на сайте компании, за все время на получение карт УЭК подано менее 700 тысяч заявлений. Основной акционер УЭК — Сбербанк (владеет более 90% акций) — пытался спасти проект, предлагая создать на основе карт УЭК сначала электронный паспорт гражданина, а потом национальную систему платежных карт (НСПК), но потерпел неудачу.

    Сейчас УЭК применяется в сфере ЖКХ и транспорта. Наиболее заметным достижением ОАО «УЭК» является реализация проекта «Стрелка» в Москве и Московской области. Среди регионов России УЭК наиболее интенсивно используется в Тульской области. Но там считают, что «не так уж сложно создать инфраструктуру, альтернативную УЭК».

    ФРИИ создан в 2013 году при поддержке Владимира Путина «с целью содействия молодым специалистам и предпринимателям, работающим в сфере информационных технологий, и для формирования благоприятных условий реализации новых высокотехнологичных онлайн-проектов». Возглавляет фонд Кирилл Варламов. По словам президента,  сейчас фондом поддержаны 150 проектов, и ФРИИ контролирует бизнесы общим объёмом 6 миллиардов рублей, являясь «наиболее активным и успешным» посевным фондом в Европе. Изначально планировалось за три года профинансировать более 400 российских интернет-проектов.

    Читать также: “Национальная п. система”>>