Алексей Кудрин о технологических возможностях в аудите: «Мы находимся на пороге революции»

500

Необходимо уже сегодня внедрять новые технологические возможности в аудите – в мире это уже внедряется, и крупные аудиторские компании в значительной степени переходят на цифровой анализ. Об этом в четверг сказал председатель Счётной палаты Алексей Кудрин, который принял участие в совещании, посвященном 95-летию со дня образования контрольно-ревизионных органов Российской Федерации.

«Формирование этой системы, начиная от формирования данных и проверки их достоверности до анализа и учёта через алгоритмы, станет нашим большим вызовом уже в ближайшее время. Я думаю, что в ближайшие пять лет – до 100-летия органов государственного контроля – мы пройдем путь технического перевооружения, изменения наших методов анализа больший, чем за предыдущие 95 лет. Мы находимся на пороге революции в методах нашей работы», – заявил Алексей Кудрин.

Рассуждая о будущем государственного контроля, председатель Счетной палаты сказал, что мечтает, чтобы уже через три года полностью изменилась работа инспекторов. «Моя мечта, чтобы с учётом новых технологических возможностей через три года половина от той рутинной работы, которую мы сегодня выполняем, выполняла машина, а мы больше перешли уже на работу по аналитике и анализу результата – связи нашего бюджетного рубля с результатом, потому что сегодня всё-таки не до конца реализован этот подход», – отметил Алексей Кудрин.

Счётная палата утвердила стратегию на шесть лет, переходит на проектный подход, приняла положение о проектном управлении. В контрольном органе уже создан проектный комитет и утверждены два первых проекта. Первый проект – независимый мониторинг и оценка достижения национальных целей. «Второй – разработка концепции цифровой трансформации Счётной палаты. В ближайшие два месяца мы утвердим еще 6-7 проектов в области контроля, который мы будем совершенствовать, исходя из новых вызов и рисков», – пояснил Кудрин.

По словам Кудрина, меняются и подход, и миссия ведомства. Теперь Счётная палата – это не только контролёр, также её цель – содействовать органам государственной власти в получении достоверной информации, анализе рисков и формировании стратегического видения. «Мы должны анализировать и готовить предложения по изменению тех отраслей, которые мы проверяем. В свой KPI мы поставили, чтобы все проверки заканчивались предложениями и анализом рисков, а также долю принятых наших предложений», – сказал Алексей Кудрин.

Напомним, что согласно обнародованной в августе стратегии деятельности на 2018-24 гг, цифровая трансформация предполагает создание цифровой инфраструктуры для поддержки аудита и аналитической деятельности, развитие дистанционных методов аудита и совершенствование процедур и механизмов обратной связи от населения и потребителей информации на базе цифровой инфраструктуры.

Счётная палата планирует участвовать и в цифровой трансформации всей системы государственного управления. Для этого Счётная палата будет проводить аудит эффективности и стратегический аудит государственных информационных систем и готовить рекомендации по цифровизации государственного управления, развитию государственных информационных систем, внедрению систем аналитики и поддержки принятия решений, основанных на данных.

Как сказано в документе, Счётная палата намерена развивать взаимодействия с контрольно-счетными органами регионов и муниципальных образований и оказывать им консультативную и методическую помощь в проведении стратегического аудита.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 1 =