Александр Жаров: с февраля Роскомнадзор заблокировал более 600 сайтов с призывами к экстремизму

510

Роскомнадзор заблокировал более 600 сайтов, призывающих к экстремизму и массовым беспорядкам, сообщил ИТАР-ТАСС глава ведомства Александр Жаров. По его словам, блокировка осуществляется оперативно, после того как генпрокурор или его заместитель принимают соответствующее решение.

«У нас уже достаточно большой опыт в этом отношении. К нам поступило около 100 таких решений Генпрокуратуры за время действия закона, заблокировали мы больше 600 сайтов, причем значительную часть сайтов-зеркал, на которые распространяется экстремисткая информация, наши специалисты выявляли сами», — сказал Жаров.

Он уточнил, что есть договоренность с Генпрокуратурой о том, чтобы они указывали в своем требовании не только информацию о сайтах, но и «зеркалах».

Закон, позволяющий Роскомнадзору по запросу генпрокурора или его заместителей без суда блокировать интернет-ресурсы с призывами к экстремизму и массовым беспорядкам, вступил в силу 1 февраля. До этого времени досудебной блокировке подлежали ресурсы с детской порнографией, инструкциями по изготовлению и употреблению наркотиков и сайты с призывами к суициду. Закрывать экстремистские можно только по решению суда.