Суд освободил Александра Селютина

337

Бывший руководитель республиканского комитета связи и информатизации Александр Селютин выпущен на свободу во вторник решением Верховного суда Республики Коми.

Суд первой инстанции, напомним, в ноябре 2018 года приговорил Александра Селютина к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в размере 500 тысяч рублей.

По словам Ольги Селютиной, супруги Александра Селютина, с которой связался D-Russia.ru, апелляционный суд переквалифицировал обвинение. Селютину вменено не мошенничество, как решил суд первой инстанции, а превышение должностных полномочий (ч.1 ст. 286 Уголовного кодекса РФ), и назначено наказание в виде одного года и четырёх месяцев лишения свободы. С учётом времени, проведённого в СИЗО, где каждый день засчитывается за полтора дня лишения свободы, Александр Селютин уже отбыл назначенное наказание и подлежит освобождению. Штраф, назначенный судом первой инстанции, также отменён.

Александру Новосёлову, которого суд первой инстанции счёл соучастником мошенничества в особо крупном размере, назначив 3,5 года лишения свободы и штраф в размере 300 тысяч рублей, обвинение также изменено. Апелляционный суд назначил ему один год и два месяца лишения свободы за соучастие в превышении должностных полномочий, и отменил штраф. С учётом времени, проведённого в СИЗО, апелляционный суд освободил Новосёлова.

Юрия Поливенко, проходившего ещё одним обвиняемым по делу Селютина, апелляционный суд полностью оправдал, отменив обвинительный приговор суда первой инстанции.

Процесс Селютина длился с июля 2016 года. Обвинение требовало наказания в соответствии с частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере) по двум эпизодам дела.

По одному из них – внедрение автоматизированной системы кадрового учёта государственных служащих Республики Коми – обвинение преступление не доказало: суд удовлетворил ходатайство защиты о проведении экспертизы, которая выявила невиновность Селютина и других IT-специалистов, обвинявшихся вместе с ним.

По другому эпизоду – невыполнение исполнителями обязательств по договорам на автоматизацию госуслуг – суд отказал защите в проведении квалифицированной экспертизы, после чего вынес обвинительный приговор.

Александр Селютин подал апелляцию на это решение.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо Верховному суду! Есть в России люди способные на реальные поступки!

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here