Акции «Яндекса» упали на 18% из-за слухов о продаже доли компании Сбербанку

186

На торгах NASDAQ в четверг Акции «Яндекса» подешевели на 17,8%, падение котировок началось после того, как накануне вечером газета «Ведомости» и издание The Bell со ссылкой на источники сообщили, что Сбербанк ведёт переговоры с сооснователем и основным владельцем «Яндекса» Аркадием Воложем о том, чтобы стать крупным акционером интернет-компании.

На московской бирже акции компании также теряют в цене – около 7%.

В пятницу котировки «Яндекса» на NASDAQ растут.

Как рассказывали источники «Ведомостей», госбанк добивается значительного влияния на компанию, а один из вариантов – покупка не менее 30% акций.

«Сбербанк» опровергает факт переговоров о приобретении крупного пакета акций интернет-компании «Яндекс».

Напомним, что для обеспечения государственного контроля над «Яндексом» с 2009 года Сбербанк владеет т.н. золотой акцией компании. Это даёт государственному банку право на место в совете директоров, а также право вето на продажу 25 и более процентов акций «Яндекса». Сбербанк не вправе продать золотую акцию «Яндекса» и расстанется с нею, только если государство утратит контроль над банком.

Также напомним, что у Сбербанка и «Яндекса» есть совместное предприятие, и что в 2012 году Сбербанк взял под контроль платёжную систему «Яндекс.Деньги».

Публикации слухов о якобы готовящемся приобретении Сбербанком доли в «Яндексе» предшествовало совместное появление во вторник на публике Аркадия Воложа и президента Сбербанка Германа Грефа. Произошло это на форуме «Открытые инновации» на мероприятии, где Греф объявил себя «категорическим противником математических школ».