Акции ПК-бизнеса HP значительно выросли после раскола компании

В понедельник прошли первые торги HP после разделения корпорации на две части.  Инвесторы при этом сделали ставки на бизнес по производству ПК и принтеров – HP Inc., ценные бумаги компании подорожали на 13%, тогда как акции компании, в которую перешел корпоративный бизнес HP, подешевели на 1,6%, пишет Bloomberg.

HP Inc., занимающаяся теперь принтерами и компьютерами, сохранила тикер HPQ. По итогам торгов ее рыночная стоимость составила 26 миллиардов долларов. Hewlett Packard Enterprise, которая продает серверы, устройства для хранения данных и услуги, по итогам понедельника имела рыночную капитализацию около 27 миллиардов долларов, пишет агентство.

В понедельник был официально завершен процесс разделения Hewlett-Packard на две компании, который занял около года. Гендиректором HP Inc стал Дион Уэйслер (Dion Weisler), главой HP Enterprise (HPE) назначена Мэг Уитман (Meg Whitman).

В новой компании HPE будет работать 252 тысячи сотрудников, тогда как в HP Inc. – только 50 тысяч. Однако с точки зрения доходов HP Inc. будет больше. Она получила 57,3 миллиарда долларов выручки за последний год, тогда как HPE – 53 миллиарда.

Hewlett-Packard последнее время переживала нелегкие времена. По данным Bloomberg, акции компании упали на 33% в этом году, доходы в последнем квартале снизились на 8,1%. Продажи HP снижались в 15 из последних 16 кварталов. Причина тому – слабые продажи ПК в мире и снижение спроса со стороны корпоративных клиентов на услуги компании. Как сообщал Экспертный центр электронного государства,  в сентябре стало известно, что HP намерена сократить до 30 тысяч сотрудников – примерно 10% от всех работников корпорации.

Как ожидается, раскол поможет компаниям лучше конкурировать в быстро меняющихся условиях на рынке ПК и корпоративных услуг.