Агентство по госзакупкам Таджикистана заплатило российской компании за софт, прежде использовавшийся без лицензии

145

Агентство по госзакупкам Таджикистана приобрело лицензию на российскую CMS “Диафан”, прекратив пиратское использование системы управления (Content Management System – CMS) своим сайтом, сообщили Экспертному центру электронного государства в компании.

“Диафан” выявила отсутствие лицензии у таджикской госструктуры в ноябре 2015 года после подобного же случая в министерстве финансов Киргизии. После обнародования проблемы киргизский Минфин незамедлительно приобрёл лицензию (стоимость которой – 7 тысяч рублей) и объявил о наложении взысканий на виновных должностных лиц.

“История с киргизским Минфином была публична. При её обсуждении в Facebook я выложил некоторые ссылки на сайте Минфина, по которым можно было убедиться, что он работает на Diafan.CMS. Таджикские веб-мастера оперативно попытались замести следы – удалить аналогичные ссылки на сайте госзакупок Таджикистана вместо того, чтобы приобрести лицензию. Об этом я также написал в Facebook, и через час веб-агентство Таджикистана приобрело лицензию”, – говорит генеральный директор компании “Диафан” Дмитрий Афанасьев.