Агентство по борьбе с мобильным спамом может появиться в России

    144

    Слушания «О запрете мобильного спама и „очистке“ мобильных телефонных номеров» и обсуждение возможного создания специального агентства для борьбы со спамом в интернет-мессенджерах, таких как WhatsApp и Viber, состоятся в Общественной палате РФ 14 июля, говорится на сайте организации.

    Через такое агентство абонент сможет отказаться от любых рассылок, в том числе тех, на которые подписался предыдущий владелец номера.

    Предложение исходит от участника проекта “Перспектива” и лидера инициативной группы “Стопспам” Дениса Калугина. По его словам, такое агентство позволит синхронизировать усилия участников рынка и регуляторов по “очистке” истории телефонных номеров и привязок этих номеров к любым действующим базам данных рекламных и информационных рассылок.

    Как рассказал Калугин “Коммерсанту”,  положения российского законодательства о рекламе и связи не распространяются на мессенджеры типа WhatsApp и Viber, так как они находятся под юрисдикцией других стран (например, США). Калугин считает, что для ликвидации “волны рекламного трафика” в мессенджерах операторам достаточно блокировать массовые рассылки с иностранных номеров. “Иностранный” (чаще виртуальный) номер регистрируется в качестве “пользователя” в сервисе, после чего ведется массовая рассылка рекламы по базе телефонных номеров, которая была скачана (получена) от сотрудников страховых компаний, автосалонов, сетей кафе, банковских структур и т.д.”, — сказал Калугин.

    По его словам, программно-технический комплекс средств для работы агентства уже есть. При положительном сценарии Общественная палата по итогам слушаний примет резолюцию, что даст основания перейти к консультациям с профильными комитетами Госдумы и Минкомсвязи с привлечением операторов к диалогу. Сейчас в реализации инициативы помогают эксперты в области мобильной связи, специализированного мобильного ПО, SMS-операторы. В дальнейшем финансировать проект можно было бы силами участников рынка и с помощью абонентских отчислений, отметил Калугин.

    По словам PR-менеджера Viber Елены Грачевой, основное количество спама в сервисе распространяется с российских номеров. “Важно, чтобы спам в мессенджерах запретили на законодательном уровне, что повысит эффективность борьбы с ним”, — сказала она.

    Основные темы слушаний:

    1. Спам в мессенджерах и остатки мусорного трафика в обычных SMS.

    2. Что можно делать, чтобы оператор не продавал номера, которые принадлежали должникам.

    3. Можно ли блокировать фишинговые номера банков формата 8-800.

    4. Как ограничить до сих пор бесконтрольную продажу “паленых” SIM-карт в переходах.

    Участие в слушаниях примут первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, автор инициативы Денис Калугин, первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрий Чугунов, руководитель проекта 4Talk Сергей Кравцов, директор АНО «Национальное агентство контроля телефонных номеров» Анатолий Чекин, депутаты Госдумы и представители профильных компаний, говорится в сообщении.

    Читать также: “ФАС признала спам в мессенджерах нарушением закона”>>