Администрация президента США предписала госведомствам удалить ПО «Лаборатории Касперского» из своих IT-систем

Администрация президента США Дональда Трампа выпустила в среду приказ для федеральных государственных агентств удалить продукты «Лаборатории Касперского» из своих сетей, аргументировав это тем, что российская компания взаимодействует с Кремлём, и использование её антивирусного ПО может поставить под угрозу национальную безопасность Америки.

«Лаборатория Касперского» в очередной раз отвергла все обвинения, заявив, что общественности не было представлено никаких достоверных доказательств, пишет Reuters.

Согласно директиве департамента внутренней безопасности (The Department of Homeland Security, DHS), федеральным агентствам поручено идентифицировать продукты ЛК в своих информационных системах в течение 30 дней и прекратить их использование в течение 90 дней.

Приказ распространяется только на гражданские правительственные учреждения, а не на Пентагон. Reuters уточняет, что руководители разведки США в начале этого года уже заявили, что ПО ЛК запрещено в военном ведомстве.

DHS заявил, что «обеспокоен связью некоторых сотрудников ЛК с российской разведкой и другими государственными органами, а также требованиями российского законодательства, которые якобы позволяют российским спецслужбам запрашивать помощь или принуждать Касперского к содействию, а также перехватывать сообщения, идущие транзитом через российские сети».

В базе федеральных контрактов США содержатся данные о закупках продукции «Лаборатории» на несколько сотен тысяч долларов, но на деле софт может использоваться более широко, поскольку ПО ЛК включено в предложения крупных компаний-интеграторов, пишет Reuters.

Напомним, в июле администрация Дональда Трампа исключила «Лабораторию Касперского» из двух списков вендоров, продукция которых одобрена для госзакупок – под предлогом того, что программные продукты ЛК могут быть использованы для проникновения в американские IT-системы.

На минувшей неделе американский ретейлер Best Buy заявил, что больше не будет продавать ПО «Лаборатории Касперского».

Сама компания заявляет, что продолжит инвестировать в развитие своего американского бизнеса. В 2018 году «Касперский» собирается открыть три новых офиса в североамериканском регионе: в Чикаго, Лос-Анджелесе и канадском Торонто.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать + 9 =