Административно-бюджетное управление США разрабатывает руководство по обращению с устаревшими IT-системами

285

Даже если трехмиллиардный фонд модернизации государственных IT-систем не получит одобрения Конгресса, идея его создания изменила взгляд законотворцев и госведомств на технологии, а административно-бюджетное управление США (Office of Management and Budget) уже разрабатывает руководство для агентств по обращению с устаревшими IT-системами,  сообщил федеральный IT-директор Тони Скотт (Tony Scott).

Как писал D-Russia.ru, в марте Бюджетная комиссия Палаты представителей США на слушаниях по бюджету на 2017 год отказала в выделении 3,1 миллиарда долларов на создание фонда модернизации.

В сентябре Палата представителей одобрила законопроект о модернизации гос-IT (Modernizing Government Technology Act of 2016), который является версией фонда, но предполагает не дополнительное выделение средств, а включение расходов на модернизацию IT-систем в индивидуальные бюджеты 24 основных федеральных агентств. Общая сумма остается той же – 3 миллиарда.

Напомним, администрация Обамы предложила создать фонд модернизации госсистем (Information Technology Modernization Fund) размером 3,1 миллиарда долларов. Выделение этой суммы было предусмотрено национальным планом действий по кибербезопасности (Cybersecurity National Action Plan, CNAP), о принятии которого президент США Барак Обама объявил 9 февраля. Тони Скотт тогда пояснял, что эти средства помогут закрыть дыру в информационной безопасности, к которой привело устаревание IT-систем.

Сейчас Скотт отметил, что MGT Act уже заставил агентства заняться совершенствованием экономического обоснования их кейсов по модернизации. Кроме размышлений о том, что можно заменить в своем IT-хозяйстве, чиновники теперь думают, как именно новые системы смогут поддерживать миссии агентств и каким образом системы будут взаимодействовать с общефедеральной рабочей средой.

Даже если законопроект не превратится в закон, он уже стал стимулом для административно-бюджетного управления США (Office of Management and Budget) разработать руководство для агентств по обращению с устаревшими IT-системами, сказал Скотт. Отчет о состоянии IT-ресурсов и новое руководство должны быть опубликованы в ближайшие недели. Это даст новый импульс для модернизации госсистем.

В свою очередь, IT-директора ведомств должны активнее сообщать о своих нуждах, о том, какие из их активов должны быть обновлены. Нужно четко сформулировать, насколько старые устройства и системы функционируют в агентствах, сколько их и каковы риски, связанные с их эксплуатацией, резюмировал Скотт.

“Вы должны знать, где вы находитесь и чем располагаете”, прежде чем вы сможете модернизировать федеральные IT или улучшить любую систему, заявил Скотт: “И это критично не только для нынешней администрации, но и для следующей”.

Напомним, согласно отчету Счетной палаты США, правительство государства в 2015 году потратило более 75% IT-бюджета на эксплуатацию и содержание IT-систем и оборудования. Это уже установившаяся тенденция. За семь последних финансовых лет эта политика привела к тому, что расходы на развитие, модернизацию и совершенствование IT-активов уменьшились на 7,3 миллиарда долларов. Большинство федеральных агентств работают с устаревшим софтом и «железом» — возраст некоторых из систем превышает 50 лет. Бюджетные расходы на государственные IT в 2016 году составляют более 80 миллиардов долларов, и значительная часть этой суммы идет на поддержание устаревших IT-систем.

В бюджете на 2017 финансовый год, предложенном президентом США, на IT предполагается выделить более 89 миллиардов долларов — более 70% из этой суммы опять же, по плану, пойдет на эксплуатацию старых систем.

В октябре Счетная палата также сообщила, что большинство крупных федеральных агентств США до сих пор не провели инвентаризацию собственных IT-ресурсов, из-за чего ведомства упускают возможность сэкономить, создают риски безопасности и не выполняют требования закона о реформировании процесса закупок в сфере IT (Federal IT Acquisition Reform Act, FITARA).