Администрация США заявляет о намерении сохранить контроль над Интернетом и указывает МСЭ его место

154

В качестве иллюстрации верности наблюдений Ричарда Хилла, опубликованных DigitalRussia на минувшей неделе, предлагаем вашему вниманию перевод основных положений выступления «Руководство интернетом 2020 – геополитика и будущее Интернета» заместителя помощника госсекретаря США, координатора по международным коммуникациям и информационной политике Бюро по вопросам экономики и бизнеса Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Даниэля Сепульведы (Daniel A. Sepulveda). Этот эксперт, пребывающий в статусе посла, сделал свое вполне официальное заявление после поездки с дипломатической миссией в Мексику в январе этого года.

Основная мысль посла сводится к следующему: нынешняя система управления Интернетом, сосредоточенная в ICANN – организации, подчиняющейся калифорнийским законам – нуждается не в изменении, а в защите. Только она гарантирует инноваторам свободу творчества при создании новых онлайн-сервисов. А дело Международного союза электросвязи, который, претендуя на участие в управлении Интернетом, угрожает сложившемуся стутус-кво – развивать технические системы связи в странах, где они развиты не так хорошо, как в США.

Приемы изложения, используемые Сепульведой, с удивительной точностью соответствуют тому, что пишет уже упомянутый Ричард Хилл. Судите сами, вот что говорит Сепульведа.

 

Две концепции, которые США стремятся сохранить – это открытый Интернет, регулируемый широким кругом лиц (multistakeholder), участвующих в принятии решений, в том числе представителями промышленности, правительства и гражданского общества, и свободная рыночная конкуренция в телекоммуникационных сетях.

Задача в том, чтобы (1) понять и помочь развить структуру интернет-управления, которая обеспечит участие всех тех, чье мнение до сих пор не учитывалось, и (2) как защитить диффузное (так в тексте. – Ред.), многостороннее управление Интернетом от вызовов его легитимности, от попыток изменить способ функционирования Интернета, попыток, которые осложняют работу, мешают многим молодым людям , инноваторам, во многих странах достичь цели.

В пятницу в своей речи, посвященной обзору американских методов радиоэлектронной разведки (имеется ввиду речь Обамы, ставшая реакцией на разоблачения Сноудена и произнесенная 17 января), президент [Обама] дал ясно понять наше обязательство уважать частную жизнь всех людей независимо от национальности. Реформы, о которых говорил президент, демонстрируют, как общественные дебаты происходят в демократических обществах, как мы защищаем безопасность и частную жизнь, ограничивая сбор разведывательных данных только определенными целями. Президент сказал, что сбор разведывательных данных осуществляется только для строго определенных целей – Соединенные Штаты без необходимости не следят за электронными письмами или телефонными звонками обычных людей. Факт, что мы предпринимаем меры по преобразованию определенных программ разведки, демонстрирует уважение, которое мы испытываем к правам людей, независимо от национальности. Я считаю, что президент привел убедительные аргументы для всего мира.

Некоторые иностранные наблюдатели решили смешать вопрос сбора разведывательной информации с позицией США по управлению Интернетом, тем самым создавая дополнительные трудности, которые могут нарушить существующую многостороннюю систему управления Интернетом. На самом деле, безопасность Интернета и разведывательная деятельность – это разные вещи. Тем не менее, учитывая, что такое смешение понятий существует, администрация подтверждает свою приверженность открытому Интернету и многостороннему подходу к управлению Интернетом. Мы удвоим наши усилия по укреплению открытости Интернета, расширения возможностей принятия решений, установления стандартов и организации управления.

Осенью прошлого года руководители организаций, отвечающих за глобальную координацию технической инфраструктуры Интернета, сделали заявление, которое известно в нашей среде как «заявление Монтевидео». В заявлении, единогласно поддержанном техническим сообществом и полезным для начала важного разговора, выделяются четыре вопроса.

Во-первых, группа выразила обеспокоенность подрывом доверия пользователей Интернета во всем мире в свете появившейся недавно информации о повсеместном наблюдении и надзоре. Во-вторых, выражено стремление сообщества развивать многостороннее сотрудничество для более эффективного решения проблем управления Интернетом. В-третьих, прозвучал призыв к ускорению глобализации функций ICANN и IANA, необходимости комплекса мероприятий, связанных с системой управления доменными именами (DNS). Наконец, подчеркнута необходимость перехода от IPv4 к IPv6. Заявление Монтевидео вышло из сердцевины многосторонней системы, а не из межправительственного органа. Мы ценим чуткость руководства технического сообщества, и мы надеемся, что его усилия будут стимулировать дальнейшее рассмотрение возможностей сделать многостороннее управление Интернетом более всеобъемлющим, сохраняя при этом стабильность открытого и инновационного Интернета.

Форум по вопросам управления Интернетом (IGF) является именно таким местом, полностью открытым, и поэтому он особенно хорошо подходит для глобального и всеобъемлющего решения этих вопросов. Мы ожидаем, что на следующем IGF в сентябре этого года в Стамбуле интернет-сообщество продолжит данный разговор. Но еще раньше президент Эстонии [Томас] Ильвес (Toomas Ilves), председателm экспертного совета по вопросам перспектив глобального интернет-сотрудничества и механизмов управления, подготовит проект дорожной карты для решения проблем в этой сфере в считанные месяцы. Совет включает в себя ряд светил из правительства, бизнеса и гражданского общества; мы надеемся, что он будет конструктивно содействовать обсуждениям данной темы в этом году, которые разворачивается в нескольких местах, и мы настоятельно рекомендуем, учитывать мнение совета в любом обсуждении данной темы.

Одно из таких обсуждений пройдет в апреле этого года, когда бразильцы в координации и в ходе консультаций с интернет-сообществом проведут «Глобальную многостороннюю конференцию по управлению Интернетом». Мы также следим за этим событием и находимся в контакте с правительством Бразилии, поскольку рассматриваем варианты роли, которую могло бы сыграть в этом американское правительство. Мы рады объявлению организаторов о том, что многосторонняя структура планирует и проведет конференцию. Что мы можем сказать: бразильское правительство и бразильский подготовительный комитет обращаются к широкому кругу заинтересованных сторон при подготовке конференции. Это хороший знак.

Еще многое предстоит узнать о том, как встреча будет разворачиваться и какое  продолжительное воздействие она будет иметь, но я считаю, что она откроет перспективу для развития  управления Интернетом глобальным сообществом, если: (1) повестка дня будет разработана в по-настоящему многостороннем плане; (2) участие в конференции будет иметь широкий и всеобъемлющий характер; и (3) любая последующая деятельность будет руководствоваться, и в конечном итоге поддерживать, систему многостороннего, а не межправительственного механизма централизованного регулирования или разрешений.

Помимо конференции в Сан-Паулу и многих других промежуточных обсуждений, осенью этого года государства-члены МСЭ соберутся в городе Пусан (Корея) на проводимую раз в четыре года Полномочную конференцию МСЭ. В ходе этой конференции члены изберут новое руководство и определят работу МСЭ на следующие четыре года. Это очень важная конференция во многих отношениях, в том числе в отношении вопросов, имеющих большой интерес для США: глобальное управление частотным спектром и способы, которые мир может использовать для улучшения коммуникационных услуг, чтобы содействовать экономическому и социальному развитию.

Кроме Полномочной конференции, подтверждающей важную роль МСЭ в мире телекоммуникационных экосистем, мы также хотели бы видеть бОльшую роль МСЭ в оказании помощи развивающимся государствам в вопросе развертывания широкополосной связи. Мы ожидаем, однако, что на конференции будет ряд предложений на более спорные темы, такие как управление Интернетом и кибербезопасность, и мы ожидаем, что некоторые из этих предложений будут противоречить многосторонним принципам, поддерживаемым многими участниками интернет-сообщества и в Соединенных Штатах, и за границей.

В конечном итоге, мы считаем, что для МСЭ будет лучше сосредоточиться на необходимости увеличения общедоступности коммуникационным сетей и поощрении дальнейшего развертывания таких сетей. Это почетная, осуществимая и осязаемая задача. Любая попытка использовать МСЭ для возрождения предложения по решению вопросов управления Интернетом, которые лучше решать на многосторонней основе, повышает вероятность разногласия по результатам (для справки: Международный союз электросвязи – одна из организаций ООН. – Ред.). Мы искренне надеемся, что этого не произойдет.

Мы выступим против предложений, которые угрожают текущей модели управления Интернетом, ограничивая вход неправительственных заинтересованных сторон или заменяя существующую систему на систему  единоличного контроля со стороны правительств. Мы также не поддержим новые, централизованно навязанные постановления и будем работать со странами, которые разделяют наши взгляды, чтобы с уважением, но все же твердо отклонить любую инициативу такого рода.

Мы предпочли бы конференцию, где МСЭ выступает в рамках своего мандата, пропагандируя преимущества телекоммуникаций для государств-членов и их граждан, особенно в развивающихся странах. Поэтому мы намерены разработать ряд упреждающих инициатив, которые в ходе дискуссий помогут разработать конструктивную повестку дня для МСЭ.

МСЭ может помочь странам направить политику и программы в поддержку построения сетей широкополосного доступа. Он может давать советы и консультации странам по надлежащим процедурам реагирования на стихийные бедствия, которые разрушают инфраструктуру связи. Он может помогать странам в их аналого-цифровых преобразованиях, реорганизации управления частотным спектром, необходимых для участия во всемирной революции мобильной связи.

Существует также множество других инициатив, в рамках которых мы хотим работать с другими странами и МСЭ для того, чтобы МСЭ продолжал процветать и способствовал процветанию и благополучию своих государств-членов и их граждан.

Я считаю, что направление, которое нам дал наш президент и которое выполняет секретарь Керри, поощряет уважительный подход в сочетании с энергичной защитой наших национальных интересов и ценностей. Мы намерены по данному вопросу работать в этом духе и идти вперед.

Я считаю, что в этом году для всех нас представляется прекрасная возможность работать вместе и рассказать историю о невероятном, многостороннем успехе Интернета, и, в конечном счете, о сохранении и укреплении открытого и инновационного Интернета, продолжающего развиваться для охвата всех без исключения людей и сообществ.