Администрация Обамы заявила, что онлайн-хранилища не защищаются четвертой поправкой

248

Записи, хранящиеся на зарубежных серверах, должны быть раскрыты по требованию правоохранительных органов по месту регистрации компании. Подобные записи никогда не приравнивались к физическим документам, защищаемым четвертой поправкой, заявило правительство США, сообщает издание Tweak Town.

Четвертая поправка к Конституции США является частью Билля о правах. Поправка запрещает произвольные обыски и аресты, а также требует, чтобы ордеры на арест имели основание и были санкционированы судом. Поправка также говорит о том, что в ордере должно быть чётко указано, что именно является объектом поиска, любые другие найденные проводящими обыск предметы, пусть даже и незаконные, не могут быть изъяты и приобщены к делу.

Заявление правительства было сделано по поводу тяжбы властей и корпорации Microsoft. Как сообщал D-Russia.ru,  юристы компании отказались давать спецслужбам доступ к данным одного из своих клиентов, поскольку они хранились на серверах в Дублине (Ирландия). Властей интересовала переписка, данные банковских переводов и счетов. Информация о том, в связи с чем был выписан ордер на доступ к этим данным, остается засекреченной.

Корпорация Microsoft настаивала на том, что, согласно американскому законодательству, ордера на арест перестают действовать, если подозреваемый находится за рубежом, и этот порядок должен распространяться и на информацию пользователей. Однако в апреле суд решил, что ордера на выдачу цифрового контента регулируются законом «О хранении информации» (Stored Communications Act) и являются экстерриториальными.

Microsoft заявила, что будет вести борьбу за свои данные до победного конца, и в июне к ней присоединились Apple, Cisco, Electronic Frontier Foundation (EFF), Verizon и AT&T.

В своем заявлении о четвертой поправке правительство указывает, что Microsoft ошибается в трактовке происходящего. По мнению властей, никаких «зарубежных обысков» в данном случае не производится.