Еврокомиссия предложила новые правила, которые позволят сократить на 30% затраты на использование широкополосной сети

    4

    Еврокомиссия предложила новый свод правил, которые могли бы снизить затраты на использование высокоскоростного интернета до 30%. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора.
    По оценкам Еврокомиссии, нововведения помогут компаниям сэкономить от 40 до 60 млрд евро.

    По новым правилам, все только что построенные здания должны быть оснащены инфраструктурой «high-speed-ready» /готов к высокой скорости/ вплоть до сетевого окончания. То же самое будет применяться и к часто реставрируемым зданиям.

    Провайдеры сетей связи общего пользования также будут иметь доступ к действующей инфраструктуре внутри здания, что позволит избежать дублирования и определить, где такая установка невозможна или «экономически неэффективна».

    При этом сетевые операторы будут обязаны удовлетворить любой запрос другой компании для доступа к материальной инфраструктуре, в том числе и цены развертывания высокоскоростной сети.

    В случае, если операторы будут отказываться предоставлять данную информацию, им придется в течение месяца прислать оправдательное письмо. А если соглашение о цене не будет получено в течение двух месяцев, любая из сторон имеет право передать этот вопрос национальному органу по урегулированию подобных споров.

    Компании, получившие разрешение сетевых операторов, будут иметь простой доступ ко всем видам материальной инфраструктуры, включая местоположение, маршрут, гео-справки координат, размер, тип и текущее использование инфраструктуры.

    Кроме того, любая государственная организация, обладающая данной информацией, будет обязана передать ее компании по запросу. Эти запросы могут включать любую информацию, связанную с предоставлением разрешений на строительные работы, необходимые для развертывания высокоскоростных сетей.

    Предложенная инициатива, в случае ее утверждения, станет частью плана из 10 пунктов, разработанного для того, чтобы жители Европы имели скорость интернета не менее 30 Мбит. Помимо этого Еврокомиссия планирует к 2020 году подключить как минимум половину европейских домохозяйств в сети Интернет со скоростью более 100 Мбит.

    Нововведения вступят в законную силу, если их утвердят Европарламент и Совет Европы.

    Диана Пушкарская, ТАСС-Телеком