Google просит защитить переписку в Gmail от американских спецслужб

    225

    Владелец крупнейшей в мире электронной почты лоббирует поправки, которые исключают возможность получения госорганами сведений о переписке пользователей без решения суда

    Фото: REUTERS/Andrew Kelly/Files

    Компания Google, эксплуатирующая самую большую в мире по количеству пользователей службу электронной почты Gmail, проводит консультации с юридическими фирмами относительно процесса внесения изменений в действующий в США закон о конфиденциальности электронных коммуникаций (Electronic Communications Privacy Act). Об этом объявил накануне представитель компании Крис Гэйзер. Закон позволяет получить доступ к содержанию переписки пользователей Gmail без судебного ордера. В итоге, по данным Google, без таких ордеров американские госорганы знакомятся с частной электронной перепиской по трети из 1,4 тыс. запросов, направляемых ими в Google ежемесячно. Получается, что распространенное в России мнение о защищенности Gmail от излишнего внимания спецслужб несколько преувеличено.

    Принятый в США в 1986 году Electronic Communications Privacy Act позволяет госорганам ознакомиться с перепиской граждан по электронной почте, не обращаясь в суд. Для этого чиновникам достаточно представить оператору электронной почты так называемое требование о предоставлении доказательств. После этого оператор обязан открыть доступ к электронной переписке. Всего в США провайдеры электронной почты только за второе полугодие 2012 года получили от госорганов почти 8,5 тыс. запросов на предоставление частной переписки, и 5,5 тыс. из них были выполнены без судебных ордеров.

    Даже один из авторов закона 1986 года ― сенатор Патрик Лихи ― считает, что закон устарел, потому что он принимался, когда еще не было средств ведения электронной переписки через службы, поддерживающиеся удаленными от пользователя серверами, на которых вся эта переписка и хранится. Возглавляемый Лихи юридический комитет сената США поддержал мнение Google и других операторов электронной почты, что наступило время менять закон, потому что это соответствует ожиданиям граждан.

    Не случайно именно Google озаботилась тем, чтобы нанять профессиональных юристов для лоббирования изменений законодательства в конгрессе США. По данным аналитической компании ComScore, на сегодня Gmail, почтовый сервис Google, является крупнейшим в мире: им пользуются почти 288 млн абонентов. Сама Google считает, что у Gmail еще больше пользователей ― свыше 420 млн, включая абонентов мобильного доступа.

    Тем временем в России до сих пор распространено убеждение, что почта Gmail является наиболее защищенной от надзора со стороны различного рода государственных структур. Оказывается, что далеко не всегда и далеко не от всех. А российское законодательство существенно строже в том, что касается доступа к переписке граждан, в том числе с помощью электронной почты.

    Согласно российскому закону «Об оперативно-разыскной деятельности», право требовать доступ к переписке имеют не все госорганы, а лишь строго определенные структуры, к которым относятся только оперативные подразделения МВД, Федеральной службы безопасности, Федеральной службы охраны, Таможенной службы, Службы внешней разведки, Федеральной службы исполнения наказаний, органов по контролю за оборотом наркотиков. Никто другой — например, налоговая служба или служба судебных приставов — получить доступ к электронной переписке граждан не имеет права ни при каких обстоятельствах. Но даже те органы, которые уполномочены знакомиться с перепиской, могут делать это только на основании решения суда. Есть некоторые исключения, когда в случаях, не терпящих отлагательства, руководитель соответствующего органа может направить оператору почты письмо с требованием предоставить доступ к электронной переписке граждан на основании собственного решения, однако в этом случае он обязан будет известить об этом суд в течение ближайших суток.

    Крупнейшие российские операторы электронной почты заявляют, что строго придерживаются этого порядка. В пресс-службе «Яндекса» заявили, что если речь идет о доступе к пользовательской переписке, то такой доступ может быть осуществлен только на основании судебного решения в соответствии с конституционной нормой и процедурой, установленной Уголовно-процессуальным кодексом РФ. Если говорить о пользовательских данных вообще, то, согласно Соглашению о конфиденциальности информации, «Яндекс» не разглашает персональную информацию о пользователях. «Яндекс» вправе передать персональную информацию о пользователе третьим лицам только тогда, когда этого требует российское или международное законодательство или органы власти с соблюдением законной процедуры.

    Столь же определенно высказались в Mail.Ru. Руководитель юридической службы Mail.Ru Group Антон Мальгинов говорит, что почта Mail.Ru гарантирует своим пользователям полную конфиденциальность в рамках существующего законодательства Российской Федерации.

    — В частности, в соответствии с законом «О персональных данных» мы не передаем третьим лицам информацию о наших пользователях. Исключение составляют предусмотренные законом случаи, когда с соблюдением соответствующих законных процедур информация о конкретном пользователе может быть предоставлена правоохранительным учреждениям, — говорит Мальгинов.

    Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе согласен с тем, что российские законы лучше защищают конфиденциальность электронной переписки. Другое дело, что порой недобросовестные представители правоохранительных органов пользуются своими полномочиями для незаконного доступа к переписке. Однако когда такие неправомерные действия вскрываются, за этим обязательно следует строгое наказание виновных.

    — У нас закон зачастую написан лучше, чем в так называемых странах с развитой демократией. Но вот как только мы научимся хорошо применять свои законы, тогда мы станем действительно лучшими, — сказал юрист.

    Игорь Агапов, izvestia.ru