Госдума примет законопроект о борьбе с интернет-пиратством без согласования с Правительством

Госдума примет законопроект о борьбе с интернет-пиратством без согласования с Правительством

11 июня комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении внесенный в прошлую пятницу группой депутатов законопроект «О внесении изменений в законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях».

Документ внесен в Госдуму 6 июня первым зампредом думского комитета по культуре Еленой Драпеко («Справедливая Россия»), зампредом этого комитета Владимиром Бортко (КПРФ) и членом комитета по культуре Марией Максаковой-Игенбергс («Единая Россия»). Внесение законопроекта стало неожиданностью для Минкомсвязи и представителей интернет-отрасли, поскольку сейчас аналогичный документ разрабатывается в правительстве.

«Минкультуры всё никак не вносил антипиратский законопроект, — пояснила Елена Драпеко. — Мы решили не дожидаться их и внесли свой. На рынке ситуация такая, что ждать нельзя. К нам приходит много жалоб от кинематографистов, которые жалуются, что у них крадут фильмы.

Впрочем, согласования с правительством данный законопроект не потребует. Это следует из ответа правового управления Госдумы на запрос главы комитета Павла Крашенинникова. Сотрудники управления ссылаются на регламент Думы и 104-ю статью Конституции: с правительством и с профильными ведомствами согласовываются лишь те законопроекты, исполнение которых требует бюджетного финансирования. А тут расходы бюджета не требуются.

Согласно законопроекту, все гражданские дела, связанные с защитой интеллектуальных прав в интернете, в первой инстанции будут рассматриваться в Московском городском суде. И именно этот суд будет рассматривать заявления о принятии предварительных обеспечительных мер по таким делам (например, о блокировании доступа к информации до вынесения приговора по делу).

В законопроекте дается определение информационных посредников (провайдеры связи и хостинга) и уточняется, в каких случаях они не несут ответственности за нарушение авторских прав в Сети.
 
Предложенная процедура блокировки пиратского контента выглядит следующим образом. Правообладатель обращается в суд и, в качестве обеспечительной меры, может потребовать (доказав свои права на указанный контент) заблокировать нелегальную информацию. В случае удовлетворения иска судом, правообладатель обращается в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к ресурсу. В течение трех рабочих дней Роскомандзор должен определить хостинг-провайдера сайта, направить ему уведомление на русском и английском языках о нарушении авторских прав — с требованием удаления нелицензионного контента.

Хостер в течении суток после получения требования от Роскомнадзора обязан проинформировать владельца сайта и попросить его удалить незаконно размещенную информацию. В случае отказа или бездействия владельца, хостер обязан заблокировать нелегальный контент самостоятельно. Если ни хостер, ни владелец сайта не выполнили требований антипиратского закона, то сведения, позволяющие идентифицировать информационный ресурс в интернете, направляются операторам связи — они должны блокировать либо сайт, либо информацию, незаконно размещенную на нем.

Если суд впоследствии примет решение отменить ограничение, Роскомнадзор должен проинформировать об этом хостеров и операторов связи в течение трех рабочих дней.

«Законопроект устанавливает жесткие меры, направленные на защиту правообладателей. При этом интересы общества не учтены в достаточной мере, — сетует аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Ирина Левова. — Мы считаем некорректным использовать черные списки для защиты авторского права. Учитывая, что нет норм, предписывающих блокировать отдельные страницы сайта (URL), все будут блокировать весь сайт (по IP). По авторским правам мы выступам за аналог DMCA».

От проекта Минкультуры депутатский законопроект отличается тем, что допускает блокировку сайтов силами операторов связи. В первом варианте проекта Минкультуры такой пункт тоже был, но теперь речь в нем идет об удалении с сайта конкретной пиратской информации или о блокировании сайта хостинг-провайдером. По словам собеседника «Ведомостей», тот документ не прошел согласования и не внесен в Думу — в отличие от нового, депутатского, согласованного в администрации президента.

На недавней встрече президента Владимира Путина с кинематографистами речь шла о пиратстве в интернете, напоминает чиновник Кремля, планируется поручение правительству — разработать механизм борьбы с пиратством. Депутатская инициатива перекликается с тем, о чем говорилось на встрече, считает он, нужны еще официальные отзывы, но дискурс задан в нужном направлении.

Согласно размещенным в электронной базе данных Госдумы материалам, проект планируется рассмотреть в первом чтении на пленарном заседании 14 июня.

Print Friendly
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры