11 чиновников Министерства труда и пенсий Великобритании уволены за использование Twitter или Facebook

175

Они оказались в числе служащих министерства, возглавляемого Ианом Дунканом Смитом, к которым были применены административные меры воздействия за ведение блогов и использование социальных сетей. Число таких служащих, начиная с 2009 г., составило 116 человек.

 11 чиновников возглавляемого Ианом Дунканом Смитом (Iain Duncan Smith) Министерства труда и пенсий были уволены за использование социальных сетей Twitter или Facebook.

По данным, опубликованным в соответствии с Законом о свободном доступе к информации, с января 2009 г. административные меры воздействия за ведение блогов и использование социальных сетей были применены к 116 служащим Министерства труда и пенсий, в число которых входят 11 уволенных чиновников.

За использование социальных сетей из 116 служащих 34 чиновника получили последнее письменное предупреждение, 35 – письменное предупреждение, и 36 – выговор в устной форме.

В Министерстве труда и пенсий заявляют, что сервисы Twitter, Facebook и прочие социальные медиа для большинства его сотрудников находятся «под полным запретом». Социальными сетями разрешено пользоваться только тем служащим Министерства, которые испытывают «реальную необходимость в доступе» к ним. Официальную страницу Министерства труда и пенсий в Twitter ведут сотрудники пресс-службы Министерства.

Сведения об увольнении служащих Министерства труда и пенсий поступили в тот период, когда высокопоставленные чиновники, в том числе Дэвид Кэмерон (David Cameron), пытались разобраться с запутанной проблемой использования социальных сервисов. Официальная страница администрации премьер-министра имеет почти 2,2 миллиона подписчиков, при том, что после прошлогоднего ограничения максимальной длины сообщения до 140 знаков в настоящее время количество читателей блога премьер-министра составляет 200 000 человек.

 Стивен Джордж-Хилли (Steven George-Hilley), технический директор отличающегося правым уклоном аналитического центра Parliament Street, прокомментировал ситуацию следующим образом: «В век социальных сетей невозможно поверить в то, что служащим на рабочем месте запрещают использовать такие сервисы,  как Twitter и Facebook. Вместо того чтобы принимать драконовские меры и устанавливать штрафные санкции, в госучреждениях следует поощрять ответственное использование социальных медиа, что позволит сотрудникам расширить свои возможности и при этом не подвергнет риску репутацию самой организации».

Представитель Министерства труда и пенсий заявил: «В Министерстве существуют чёткие правила для служащих относительно использования Интернета и социальных сервисов. Подавляющее большинство сотрудников соблюдает эти правила. В отношении незначительного числа лиц, которые нарушают эти правила, применяются установленные строгие дисциплинарные меры, от предупреждения до увольнения».

 По материалам The Guardian от 9.01.13.